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高齢者の朝は早い。(←アタシだけど)
何時に寝ようと、場所がどこだろうと
とりあえず5時過ぎにはパチっと目が覚める。

ビッベン東京へ移動して
微かに空気が薄くなった福岡ですが
唯一の観光へ繰り出すために
2日目も朝から精力的に動きます。

前日あんだけ食べても
朝になればハラがへる。
買っておいたパンやらおにぎりを
軽くお腹に納めていざ出発。

博多駅のバスターミナルから
8:30発太宰府天満宮行きに乗り込みました。
電車でも行けるのだけど
2回ほど乗り換えなくちゃならないので
バスのほうが便利、と
ジモティnicochan のアドバイス。
ただし、時間帯によっては所要時間が読めないという難点も。

この日も最初は曇ってたけど
徐々に日が差してきてそんなに寒くない。
バスも定刻通り9:10に到着。
nikochan がバス停前で待っててくれました。



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梅にはまだ早かったですが
場所によっては結構咲いてるところも。


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水面に写り込んだ太鼓橋も撮れた。


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何処も同じですが
日本人より中国、韓国の観光客の方が多い。




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おみくじを引きました。
ももいろで可愛い。
「末吉」であまり嬉しいことが書いてなかったので
なんか、納得出来ない。
場所変えてもう一回引いてみると
ウソでしょ。
これまた全く同じ三番末吉。
中身も完全一致。
ちょっと怖いんですけど。😱
よりにもよって同じものを引くとは。。。
ふたつとも木に結びつけて帰りました。
って、Picです。


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太宰府へ来たからには絶対に
食べなくてはいけない梅ケ枝餅。
自分の手だけホワイト加工したかったのに
餅まで色白になってます。
ってPicです。
焼きたてハフハフで美味しかった。



他にも参道では明太子のご飯付きの試食や
梅ひじきのミニおにぎりの試食やら
ちょこちょこつまんでどんどんお腹が膨れてく。

しかし、アレだけはなんとしても食べなくては。
タモさん推薦の
ごぼ天うどん
ここまで文字でかくする必要あんのか。



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ごぼうの歯ごたえはシッカリ活きているけど
やわらかくて、良い出汁が出てました。
温まったわぁ。



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全然関係ないけど、建築的に有名な
太宰府のスタバ。



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唯一の観光を終えて、帰りは電車で博多駅まで。
福岡何度となく来ているのに、
博多駅を利用するのはこの旅が初めてでした。
お世話になりました、博多!
楽しい思い出たっぷりお持ち帰りできました。


ホテルで荷物をピックアップして、空港へ。

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とんこつラーメンは空港内で。
以上で福岡グルメ予定を無事コンプリート。
次回は、柳川でウナギのせいろ蒸し希望。
いつかなぁ。。。


搭乗ロビーで、最後までお見送りしてくれたnicochan。
ありがとうございました。


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機内ではnicochanが買ってくれた
あまおうどらやき「どらきんぐ生」を。
写真が美しくなくてソーリー。
どら焼きというより、パンケーキのようでした。

***

一方羽田へと到着すると
たまたま休日だった
こちらの方がお出迎えしてくれました。


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🐼「お前誰だよ!」
👼「Kっちさんだぞ」
WWWWW


早速、空港内でビアを飲みつつ
明太子とごぼ天カップ麺のお土産を渡し
LIVEのご報告をして、またまた盛り上がったのでした。

なんつうか、今回は
福岡行きの背中を押してくれたKッチ、
現地でお世話になった🐞tenntomushi&nicochan姉妹さま。
それから一緒に旅してくれたNモちゃんも、
みんなありがとうねー。
VIPJ👑最高だ!




by noro2happy | 2016-02-11 17:49 | 味覚