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懐かしのサバリンとダッチコーヒー@浅草アンヂェラス

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鉄腕アトム、サバラン、ダッチコーヒー。
これですぐわかる人は浅草通?

昨日ですが、ずっと行きたかった
喫茶店『アンヂェラス』に、ついにお一人さま訪問。

川端康成、池波正太郎、手塚治虫さんなどが通ったという
昭和21年開業の、歴史ある喫茶店。


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開店10分前ごろに行ったらすでに数人の方が並んでました。

今風のおしゃれとは違う、店構え。
昭和感あふれるショーウィンドーも懐かしいです。
表からはわかりにくいのですが
3階まであるようでした。





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案内されたテーブルには豆まきしてるアトムの原画が。



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これこれ、これが食べたかったのです。
サバランこと、こちらではサバリン。
ワタシら世代にはお馴染みなんだけど
意外にも、どこでも扱ってるというアイテムではない。
(シベリア並みか←笑)
中学生ぐらいの時から超好きでしたが
洋酒タップリの禁断のケーキだったわ。

ブリオッシュにたっぷりのラムシロップ。
といういより、グッチョグチョのビッチョビチョ(言い方汚い💦)
浸り具合がハンパない。
それに甘さを抑えた生クリーム。
記憶のサバランよりさらにおいしかった~。




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こちらは梅ダッチコーヒー(水出しコーヒー)。
コーヒーのグラスに乗ってるのは梅酒に浸かった梅の実。
となると、右側の琥珀色の液体は?
当然梅酒ですよねー。
もともとは裏メニューだったのが、
遊び心が評判を呼び正規メニューに登場したものだそうです。

ラム酒に梅酒、どんだけ酒好き?
実はシンプルなダッチコーヒーにしようかなと思ったのですが
一応名物だし、飲んでおかないと絶対後悔しそうだったから。
で、正直な感想はといえば、普通のほうが好みだと思いました。
(飲んでないけど)
コーヒーと梅酒は別々に頂くがよし(^_^;)

他にも、メニューには懐かしくて涙ちょちょぎれ物(言い方も古っ)の
フルーツポンチなんてものも。
しかもレジ脇のショーケースには
あの、あの、あの
すでに絶滅したかと思ってた
バタークリームケーキまで鎮座しておりました。
でも、お味の方は当時とはエライ違いだそうです。
気になるなぁ。
こっちも食べてみたいです。
いつかまた。


お店を出ると道路の向こう側には人力車が止まっていて
車夫さんがお客さんに説明してました。
「日本で一番最初に水出しコーヒーを提供したお店で・・・(あれこれ)」
すっかり観光名所ともなっていました。







by noro2happy | 2016-06-13 19:47 | 味覚