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渡タイ・タイ③不思議フルーツとココナッツオイル

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日本ではちょっと珍しい果物なのでご紹介。
後ろに写ってる、ミカンとモンキーバナナじゃないからね。
こっちは大きさの比較対象用。

左側の白い果肉はノイナー。
和名釈迦頭はビジュアルの通り。

以前ご紹介したことがありますが
めちゃめちゃ糖度が高くて好きなんだけど
種がすっごい硬くて、多いのが難点。
ちょうど色といい、形といい、
スイカの種を2倍くらいにした感じだけど、
その硬さたるや石のよう。
噛んじゃったら絶対歯のほうが負けるわ。
極力闘わないで済むよう、ペッ、ぺと吐き出しましょう。

右の梨っぽくもあるのは今回初めて食べた。
カトーンっていうのだけど、和名がわからない。
でもって、食べ方がさらにわからない。
真ん中に桃のような種があって、
その周りの果肉?らしきところを食べたけど
なんとも不思議な食感。
甘いことは甘いけど、やたら筋っぽいの。
全ての歯の隙間に繊維のようなものが挟まる。
糸ようじ必須です(^_^;)

味は桃のようで桃でないベンベン。
それは何かと尋ねたら~
むむむ、わからん。

食べるところはごくわずか。
これはもしかしたら皮とか、別なところを食べるものかもね。
今度行ったらよく聞いてみます。






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今回一番数多くお持ち帰りしたのはココナッツオイルです。
少々前からブームになってご存知かと思いますが
ワタシはまだ使ったことがなかったのね。

日本だと量も多いし、当然そこそこいいお値段だし。
少量入りでお試ししたいなぁと思ってたところ。。。


ありました、ありました。
小さい瓶の方はチェンマイの・・・なんとかワット、
とにかくお寺の境内で買いました。
お土産用に配るのにもお手頃であろうと大人買い。
値引率タカシくんでした(*^^)v


滞在中に、ひと瓶開封してみました。
髪につけたり、日焼けの肌に塗ったり。
ほんのり甘いココナッツの香りがイイ感じ。
普通のコンビニパンにつけて食べたりしてもおいしかった。

で、これはなかなかイケる(特に髪の毛!)
ということでバンコク最終日にセブンで大きい方を買いました。



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これはグラノーラにココナッツオイルを混ぜて冷凍庫で固めたもの。
ココナッツオイルは24℃で固まるので
パリっとおいしいグラノーラとココナッツのクッキーもどきが出来ました。
トーストやパンケーキにも美味しいし、
他にも検索したら簡単レシピがたくさん出てました。


余談ですが、この話を友達にしていた時に
何故かグラノーラをグラビノーラって言ってたみたいで。
相手もなんかヘン?だったらしいのだけど
じゃあ何よってなると、
もうお互いにグラビノーラしか出てこない。
あとでグラビノーラって、キーボードじゃんて
二人で大笑いしました。
で、終わるかと思ったら
やだ、電子ピアノはグラビノーバだったって
さらにオチがありました(>_<)

勘違い オババの暴走 果てしなく
<のりまき本音の一句>






by noro2happy | 2015-07-27 22:20 | 旅行とプチ旅