今週二度目のし~す~

今日のランチはし~す~、いってみました。

場所は職場近くの「季(とき)の庭」別亭。

佇まいは純和風の料亭って雰囲気なので
ちょっと敷居が高いのですが
ランチタイムは外にお品書きも出ていて
値段がきっちりわかっているので安心^^;

テーブルごとに区切られた半個室だから
ゆっくりと落ち着いて食事ができます。
追い立てられるように食べて
とっとと席をあける、が常なので
久々に休憩時間目一杯、居座っちゃった。



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一番お安い「浜にぎり」。
お吸い物と、水出しコーヒーがついて税込み880円。

ヒカリモノが苦手な同僚と
イカが苦手なワタシとで取っ替えっこ。
好みが違っててよかった。

中トロ辺りをもう1貫欲しいところですが
この値段なら贅沢は言えません。
十分お腹いっぱいになりました。



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こっちの可愛い入れ物には水出しコーヒー。
写真じゃわからないけどホントに二口分くらい。
ミルクも砂糖もありません。
お口直しにどうぞ、ですね。



で、寿司といえば
ついこないだの日曜日にも食べたんだったわ。
回転寿司だけどね(^_^;)

YGペミコンのあと
東京ドームシティの中に入ってる
「海鮮三崎港」へ。
別に寿司が食べたかったわけじゃなかったんだけど
なにしろどの店もペミコン関係者が列をなしてて
回転寿司だけに、一番回転も早そうだったから。
(↑やめてくれよ~ん)

回る寿司屋って殆ど行きません。
いつもカウンターでお好みだからね。
なんて言ってみたいけど、んなわきゃない。
寿司屋にあんまりご縁がないの(T_T)

なので、随分とハイテクになっててびっくりしました。
注文がタッチパネルだなんて・・・。



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カウンターに座ったはいいけど
どんなふうにしていいのかわからず
とりあえずのビールですら
しばしタッチパネルと格闘だったわ。

カウンターは上下2段構造になっていて
下には普通にぐるぐる皿が回ってます。
上の段にはタッチパネルで注文したものだけが運ばれてくるのね。
しかも特急列車に乗って。
笑うわ。
ちゃんと自分の前で止まってくれるんだけど。
皿をとったら目の前のボタンを押してやらないと
特急列車はいつまでたっても
駅に戻れないんだね。

もしかしたらこんなの珍しくもなんともないのかもしれないけど
お連れのannさんも初めてだって・・・

それで、思い出したけど
我ら世代って(ってアタシだけかもだけど)
スタバとかサブウェイで注文するの苦手じゃないですか?
そういうことに慣れてない。
ホントはいろいろお試ししたいけど
後ろに並ばれたりすると
結局決まったものしかオーダーできまっしぇん(T_T)





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by noro2happy | 2014-05-09 20:13 | 味覚