人気ブログランキング |

赤い衝撃

c0096685_2043335.jpg

ゴーヤを半分に切ったところ
中がこんな真っ赤っ赤。


c0096685_2044874.jpg

あまりに想定外の色にビックリだし気持ち悪りぃー。
食べても大丈夫なのか?
即、ググりましたよ。

「ゴーヤ赤い」だけで、出てくる出てくる。
ってことは別に珍しいことじゃないんだ。

結論から言えば完熟すると種が赤くなるんだそうです。
スーパーで売られてるのはまだ熟す前なんですね。
えーっ、知らなかったよ、そんなの。。。
緑のカーテンでゴーヤを植えてる人には常識かもしれないけど
ワタシにはインパクトありすぎでした。
しばらく冷蔵庫に放っておいたんだけど
この暑さで、熟れちゃったんでしょうか。

さらに衝撃的だったのは、この種が甘くておいしいらしいこと。
いや、正確に言えば、種の周りのこの赤いゼリーみたいな部分。

もちろんお試ししてみました。
ホント、ほんのり甘くてフルーツのようです。



c0096685_20455173.jpg
調理してしまえばなんてことなく。
確かにいつもよりゴーヤのシャキシャキ感はなかったようです。

この年で、またひとつ勉強いたしました。
by noro2happy | 2013-07-09 20:57 | 日々のこと