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塩甘合体のトースト

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ちょっと焦げてるところは見なかったことに・・・ね。


平日の朝はほぼパン食。
それにバナナヨーグルトです。
パンは基本トースト。
ササッとなにか塗るだけですが
バターのみっていうのはイヤなの。
やや塩味と甘いのとのコラボが大好き。

今日は全粒粉パントーストにクリームチーズ、
さらにその上にイチジクのモスタルダを塗りました。
c0096685_22294994.jpgモスタルダは去年の暮れに
とある所からドサッといただいたもの。
ただし、賞味期限今月いっぱい。
しかも、普通のいちじくジャムと勘違いしてたワタシ・・・

モスタルダ、北イタリアではポピュラーなジャムらしいですが
甘さの中にピリッと辛いマスタードのキレ。
なんとも不思議ちゃんな味ですわ。
生ハムとかお肉につけていただきます。
アタクシも、北イタリア風に
ゆでポークなんぞにつけていただいてみましたが
やっぱり甘すぎて
ご飯の友にも、酒の共にもならず(>_<)
結局普通にジャムとして使う方がおいしい。
クリチーともバッチリ合う。

飲み物は数日前からこればっかってくらいの
生姜入りはちみつ柚子茶。
ショウガエキスとビタミンCで温まります。
まだ平熱は変わらずですけど。
(てか、上がるんかい?)



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で、こっちはあんこととろけるチーズ。
食パンは焼く前にバターを塗り(冷凍しといたものを使うと楽)
あんこを塗りたくり
チーズを乗せてからオーブントースターへ。
甘さ控えめのあんこと塩味の効いたチーズの絶妙の組み合わせ。

ほとんどご賛同を得ませんが
これまた大好きなカップリング。
by noro2happy | 2013-01-10 22:48 | 味覚