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おっかなびっくり

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ゆで卵を塩麹で熟成中というのを前に書きましたが。
その話をした数人の友人から
「ゆで卵を3週間も?」
「そりゃ危険だ」
「大丈夫?腐るよ」
ナーンてことを言われて。
そんなことを聞くと有りえるかなーなんて、不安になってきますわ。

ジップロックを開けて
クンクンとワンちゃんのように、臭いを嗅いだけどもさ
これといった怪しげな臭いは感じません。
けど、8日間寝かせればもういいかもしれません。
ホントに異臭を放つ前に食べねばね。

白身がギュッとダイエットされて一回り小さくなっただけで
あとはおかしなところはない。
いささか恐る恐るの試食タイム。

黄身にもうっすらと塩味がしみこんで
うん、なかなかおいしいです。
ねっとりとした舌触りもよし。
しかし、大絶賛するほどではないかな。
味が付いているので、お弁当のおかずとかにいいかも。

ワタシの評価は
黄身の味噌漬け>ゆで卵の塩麹付け なり。

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ゆで卵漬けた残りの塩麹だって無駄にしませんわ。
豆苗と豚肉の炒め物の調味料として使用。
これはお手軽の割りにおいしかった。


ところで昨日近所のスーパーへ行ったら
ようやく塩麹が店頭に出てました。
お一人様ひとつの限定だったけど。
これで次なるは、豆腐の塩麹付けにトライしてみます。
なぜに珍味にこだわるかは謎ですが(^=^;
これまた1週間です。
by noro2happy | 2012-03-12 20:24 | 味覚