人気ブログランキング |

花椒で四川の味

c0096685_21104525.jpg
なんの写真かわかりますか?
よく行く両国の「楽蜀房」のご主人にいただいた、花椒(ホワジャオ)です。
麻婆豆腐や火鍋など、四川料理ならではの『麻辣(マーラー)』。
唐辛子の『辣』に対し、『麻』の風味を生み出すのがこの花椒。
舌がビリビリと痺れるような独特の辛さ。
一度ハマれば病み付きになってしまいます。

というわけで、今夜は花椒を使って、本格的麻婆豆腐を作ってみました。
・・・って言いたいところですが、残念ながらジイさんや夫ドッコイには過激すぎる。
仕方がないのでフツーにCook Doの麻婆豆腐の素を使い、自分の分だけ取り分けて花椒を投入。
四川豆板醤もバンバン入れる。

キィ~ッ、し、しびれるぅ~~。
辛いけどうまい、うまいけど辛い。
ワケ分かんないこと言いながら食べるワタシに、冷たい視線の夫ドッコイ( ̄□ ̄;)。
我れ関せずと、かってにマーボー丼にして黙々と食べているジイさん。

c0096685_21161916.jpgところで、昨日の楽蜀房食事会にスペシャルゲスト。
格闘家の西島洋介さんです。
先日K-1グランプリでピーター・アーツと対戦し、惜しくも負けてしまいましたが・・・
ひょんなことから知り合いになり、時々お酒を飲んだりしています。
といっても、彼はアルコールは一滴も飲めないのでひたすらウーロン茶ですが。
気は優しくて力持ち。
見た目は強面ですが、甘いもの大好きな優し~いヤツです。
by noro2happy | 2009-08-29 21:19 | 味覚