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もっちりの『白い鯛焼き』

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気になっていた色白の鯛焼きを食べてみました。
以前、情報番組で錦糸町の『白い鯛焼き』を売っているお店が紹介されていたんです。
昨日映画を見たあと、うろ覚えの鯛焼き屋さん「尾長屋」を見つけました。

種類は黒餡、白餡、カスタード、チョコレートの他に1日50個限定の抹茶。
皮が白いのは、小麦粉ではなくタピオカを使用しているそうで、その分モチモチ感があります。
オーブントースターで2、3分温めても良し、冷蔵庫で冷やして食べても良しだそうですが・・・
普通の鯛焼きをイメージしないほうがいいですね。
あくまでも形が鯛ってだけで、どちらかというと大福に近い感じ。
あんこもただ甘いだけだったし。

鯛焼きはやっぱり、小麦粉の皮がところどころ焦げていて、パリッとした食感があるほうが好きかな。

ちなみに、物は試し。
冷凍し、半解凍したものを食べてみました。
う~ん、なんだっけ、何かに似ているんだけど・・・
ずーっと考えていて、今思い出しました。
そうだ、ロッテの『雪見だいふく』だわ。v(^o^ )
by noro2happy | 2009-05-31 19:19 | 味覚