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自画自賛

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休日のブランチ。
昨日、映画のついでに立ち寄った、錦糸町のタイランド・ショップ。
そこで買ってきたパッタイの素を使って、タイ風やきそばを作ってみました。
例によって、材料は冷蔵庫の残りモンで。
玉ねぎと、ピーマン、豚コマ。
メインのビーフンはセンヤイといわれるきしめんのような太さのものを使ってみました。

c0096685_1318165.jpgレシピは、っていうほどのものではなく、普通の焼きそばと同じ。
野菜と戻したセンヤイを炒め、パッタイの素を適当に入れ、ナンプラーで味を調えておしまい。
後は各自好みで唐辛子、タイのお酢をかけていっただきま~す 060.gif

← パッタイの素を使えば誰でも簡単。

おいしいな~ 043.gif
甘くて辛くてすっぱい、タイ風焼きそばです。
唐辛子を入れなければ辛いもの苦手な人でも大丈夫。
むしろ甘い焼きそばです。

c0096685_13182657.jpg         ★ 豆知識 ★

        タイのビーフンは太さによって名前が変わります。

        細ビーフンはセンミー。

        センミーとセンヤイ(写真右)の中間がセンレックです。

        タイメニューにこれらの名前があったときのご参考に。

by noro2happy | 2009-04-26 13:26 | 味覚