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トム・カー・ラーメン

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バンコクにいる息子に、ちょっとした荷物を送るように頼んだところ、一緒にトム・ヤムトム・カーのペーストが入っていました。
よしよし、母の好みを知っているねぇ。
トム・ヤムは言わずと知れたトム・ヤム・クンの素。
トム・カーは、それに鶏肉とココナッツミルクを加えるとワタシの大好きな、トム・カー・ガイが出来上がります。
この二つは何かと重宝するペースト調味料なので、タイの食材店へ行ったときは必ず買いこんできます。
でも、トム・カーはあまり見ないのよね。

早速今日のランチはトム・カーをつかってトム・カー・ラーメンを作ってみました。
ココナッツミルクがなかったのでペーストをお湯で溶き、あとは冷蔵庫に残っていた白菜と豚コマを一緒に煮ただけのスープ。
この中に茹でた中華めんを入れます。
辛酸っぱくて、生姜とレモングラス風味がきいた、ちょっと変わったラーメンの出来上がり。
ココナッツミルクを入れれば甘・辛・酸の三拍子そろったスープになったんですけど、なくても十分おいしかった。
メチャメチャ自己流だけど簡単、かつウマイヾ(@^▽^@)ノ
トム・ヤム・ペーストを使ったラーメンもおすすめです。c0096685_21453869.jpg

←タイのポストパック(ゆうパック?)の専用封筒はなんか可愛らしい。

スタンプもゾウさんの絵柄でした。

by noro2happy | 2008-11-22 22:01 | 味覚