大丈夫か?

昨夜はね
土産にもらった蒲鉾を食べようと冷蔵庫から出したのよ。
その時すぐに切って盛り付けてしまえばよかったのだけど、
ガスにかかってた酒粕に気を取られたり
同時進行の洗濯機がピーピーなったり。

で、ようやく(ったって5分後ぐらい?)
蒲鉾を切りましょうと包丁を手にしたところ
あり???蒲鉾がない。
確かに出してこの辺に置いといたはず。
でも一応冷蔵庫も見てみる。
やっぱないわ。

回れ右してカウンターの上も見てみる。
やっぱないわ。
念のためテーブルの上も見てみる。
やっぱないわ。

これ3回くらい繰り返したけど見つからないので
気持ち悪いけど諦めた。
どっか、異次元の扉でもあって
そこから消えたな。。。納得させた。
↑するなっ!
いや、てか、そのうちどっかから出てくるであろうと。

ところがついさっきよ。
シンクとガスコンロの隙間を定位置としてる
フライパン用の蓋を取ろうとしたら
いや、いやーん、こんなとこにいた、蒲鉾。

で、はたと思い出しました。
あの時、おぼろげながら視界の片隅でキャッチしてたんだ。
蒲鉾が落ちるところを。
あ、こういうのはすぐ回収しないと忘れるぞ!
脳みその片隅で意識もしてたの。

それが、別のことやってるうちにすっかり記憶がとんだ。
認識したことすら覚えてなかった。
こういうの・・・大丈夫ですか?
軽く入っちゃってますかね?アレが・・・
ひぃ~~~ 008.gif 008.gif 008.gif
怖いんですけど。

もういやになる。





c0096685_20265780.jpg


こちらは夕飯ではなく、昨日のブランチ。
一応、キャベツとインゲンのクリームパスタ。
パルメザンチーズのオニ掛けでクリーム見えてないっし。
一見何の変哲もないんだけど
今話題の、乾麺を生パスタにするウラ技を使ってみました。

茹でる1時間以上前に乾麺を水につけておき
その後で1、2分茹でると生パスタのような
もっちもちの食感になるというやつ。


c0096685_20304224.jpg




細麺なので水に浸す時間は1時間ちょうどにしてみました。
水を吸ったパスタはこんな感じでしんなり。

ゆで時間も太さによりますが、今回は1分ほどでよかろうと。
ところが1分間てあまりにもあっという間。
ソースに気を取られていたら2分経っちゃった。
そのせいかなぁ。
もっちもちというよりも
茹ですぎパスタの出来上がりでした。


反省:
パスタは太麺のほうがモチモチ感を実感できる。
太麺でもゆで時間は1分ほどでOK?
その分、水に漬けとく時間を増やす。
でもってオッ、生?と思わせるには
絶妙の漬け時間、ゆで時間を試行錯誤せねばならぬよう。

チャレンジャーはやってミソ。




[PR]
by noro2happy | 2015-02-16 20:42 | 日々のこと